Koveras' Korner

«Богатырь» — настольная ролевая игра по мотивам русских былин и сказок, над которой я работал урывками последнюю пару лет. В силу многих причин она вряд ли когда-нибудь будет дописана в том объёме, в каком задумывалась, но поскольку выбрасывать добро всегда жалко, я выкладываю всё, что есть, в открытый доступ:

Надеюсь, что написанное достаточно заинтесует кого-нибудь, чтобы провести пару сессий, а то и самостоятельно дописать неоконченную кампанию. В таком случае буду рад узнать о результатах. :-)

Теперь об оформлении. Текущая вёрстка была сляпана на коленке в Word'е, лишь бы было читаемо. Я её планировал переработать после дописания кампании и добавления в текст подходящих иллюстраций из классической живописи на былинные мотивы. Также в планах было написание какбы-былинных эпиграфов к оставшимся главам кампании и тщательная ёфикация всех текстов. Особые трудности при написании мне доставило незнание общепринятой русской ролевой лексики (если честно, я отнюдь не уверен, что такая вообще существует), поэтому самые расхожие английские термины я просто переводил «по смыслу».

Изначально идея написать «былинную» РПГ возникла у меня от осознания того, что практически все современные фэнтези-РПГ уходят корнями в творчество Профессора и, таким образом, в англо-саксонскую народную традицию (см. также размышления на эту тему на моём благе). В поиске альтернатив я наткнулся только на разрозненные контрпримеры типа «Ведьмака» и на один более-менее проработанный не-авторский сеттинг: китайский Цзянху. «Богатырь» создавался, в числе прочего, ради исправления этой ситуации, а русская народная традиция была выбрана как прообраз, с одной стороны, потому что с ней я знаком лучше прочих, а с другой — потому что на тот момент я не знал ни об одной основанной на ней РПГ (на самом деле, конечно, эксперименты вроде GURPS Russia и Bylina & Bogatyr Джереда Соренсена — см. мой обзор последней — существовали задолго до того).

Однако как уже упоминалось, доделывать игру я не собираюсь. Одна из основных причин тому — кардинальное изменение моих взглядов на дизайн и смысл ролевых игр с начала работ над ней. Говоря языком т.н. «Большой модели» Рона Эдвардса, я теперь предпочитаю нарративистские ролевые игры (т.е. такие, где персонажи и сюжет содаются динамически по ходу игры), а «Богатырь» по своей сути — РПГ симуляционистская, так как сюжет и мотивации персонажей в ней предопределяются ещё до начала игры, чтобы жёстко соответствовать духу древнерусского эпоса. Хотя я ни в коем случае не отрицаю художественной ценности симуляционистских игр, я давно потерял любой интерес к созданию интерактивных лекций по этнографии, но так и не придумал, как конвертировать старый дизайн в нечто, более соответствующее моим новым предпочтениям.